4008-744-714
首頁 > 物流線路 > 物流知識 > 談談這些年在南通物流公司工作的感受

網點覆蓋

branches

服務項目

Service

服務熱線:

4008-744-714

物流知識

談談這些年在南通物流公司工作的感受

南通物流公司

不知道不覺在這家南通物流公司工作了6年,也積累了些經驗,將自己走過的路呈現給即將步入物流行業的小伙伴,讓你少走彎路,希望你更快了解和步入物流行業。

 

故事背景:高中沒讀完,沒有一技之長,跟隨親戚步入物流行業(我們縣城幾乎都是做這個的,畢竟物流門檻低,只要有人帶,還是很容易上手的)物流分為第三方物流和物流專線,何為第三方物流:就是將貨物從廠家接過來,然后將貨物轉交給專線運輸,賺差價。何為專線:跑固定線路的,比如南通到北京、天津,每家南通物流專線都有自己的線路,而我屬于第二種。

 

1、步入南通物流公司第一年

 

剛來的時候,什么都不懂,就只能在公司打雜,哪里有需要,就跑去哪里,做的比較多的就是搬貨(農村娃就是能吃苦),工作時間也相對自由點,有貨就干,沒貨就休息,同期入職的很多小伙伴在2個月后陸陸續續離職。個人感覺,在這個階段關鍵是能將自己清零,鍛煉基本的商業能力,避免眼高手低。

 

2、步入南通物流公司第二年

 

在物流前線工作了一年后,運作流程都懂了,就開始找業務了,老板看我能吃苦,而且人還不錯,就開始讓我找業務了,我永遠忘不了業績標后團隊相擁而起的淚水。這一年,可以說一次完美的蛻變,在這個階段我學會了獨立思考,主動工作,如何跟客戶打交道、如何去做內部協同,知識性的東西可以實現實踐遷移。

 

3、步入南通物流公司第三年

 

由于輝煌的業績,調往新成立的物流集散中心做業務經理,工作目標:淡季保效率,旺季保品質,很不巧的是我剛到就面臨爆倉的尷尬局面,在連續奮戰1周后勉強挺了過去。這段期間作息黑白顛倒,管理對象魚龍混雜,涉及車、場地、人三方面運營,最終憑借在南通物流公司多年經驗,都一一解決了。

 

總結:

 

1、事情多,不要謊,一件一件妥善除了,優先處理急貨。

 

2、配載計劃,運輸方案是處理資源與貨源的匹配關系,是降低運輸成本的關鍵。

 

3、01的階段,獨立思考和團隊協作非常重要;

 

4、笨,不要緊,多看多學多問,就能挺過去。

 

這個時期屬于研發階段,大量的業務實踐才會有新的思路出現,尤其是初創業務,關鍵的是要突破現有框架,才能解決問題。

 

5、進入物流到現在

 

年后調到總部做網絡布局、干支線規劃、運營標準、從進入這個行業到現在,一干就是6年,中途想過放棄,但回頭想想走過的路,還是堅持下來了。大家都說物流簡單,而我認為更多的是枯燥,而且越到后期你會發現這物流行業的水是越來越深。

 

來自南通物流公司工作多年的我提醒大家:物流人不僅需要動手,還要實踐能力,還要懂IT、統計、人力、運力、倉儲,物流是一個考驗一個綜合能力的工作,最重要的就是:能吃苦、能吃苦、能吃苦。